Как готовить мясо по-французски.

Последнее время вошло в привычку начинать статью с истории блюда. Любознательность моя разрослась как известная репка у известного дедки. Сегодня расскажу про мясо по-французски, так же известное как «мясо по-капитански», «по-домашнему»,  «Сюрприз» и «Дипломат».

Мясо по-французски история.
Оригинальное название блюда Veau Orloff. Впервые приготовлено в славном городе Париже для фаворита Императрицы Екатерины – графа Орлова. Со временем, рецепт претерпел большие изменения. Раньше блюдо готовили только из телятины, обязательным ингредиентом были шампиньоны. Изначальная последовательность слоёв укрыта как селёдка шубой, пылью столетий. В основном, ингредиенты остались прежними, хотя нередко фантазия русских хозяек превосходит всё ранее известное. Начиная с замены картошки на кабачки и баклажаны, и кончая заменой мяса фаршем. Так что можно гордиться – русские изобрели фарш по-французски:) Кстати, мясо по-французски, к французской кухне отношения не имеет. Просто из-за того, что приготовлено впервые во Франции так называется. Вот и вся история.

Мясо по-французски с картошкой
Картофель от 500 гр до 1 кг,
Мясо (любое, можно фарш) - 500 гр.
Лук – 3-4средних луковки,
Сыр – 300 гр,
Майонез по вкусу,
Помидоры – 3-4 шт, или томатная паста пара ложек (можно вообще не добавлять)
Соль, специи по вкусу.

Мясо лучше брать средней жирности, чтобы не стало сухим. Резать нужно поперёк волокон, куски можно делать большими порционными, или же маленькими, как больше нравиться. Затем хорошенько отбить. Кстати отбивать можно, предварительно завернув в пищевую плёнку. Подготовленное мясо откладываем в сторону. При желании можно замариновать в красном вине, или каким-нибудь другим способом. Пока мясо маринуется, нарезаем картофель кружочками толщиной пол сантиметра, и смазываем растительным маслом. Масло нужно чтобы картофель не потемнел, и чтобы лишний раз не смазывать противень. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, укладываем в миску, слегка солим, добавляем чуть-чуть сахара, сбрызгиваем яблочным уксусом.

Все ингредиенты готовы, пришло время укладывать слои. Первым выкладываем картофель. Слегка перчим и солим. На картофель выкладываем мясо. Если мариновали, то солить и перчить не нужно. Так же можно посыпать другими специями. На мясо выкладываем помидоры, или слегка смазываем кусочки томатной пастой. Далее выкладываем лук, на который выливаем майонез. Сверху посыпаем тёртым сыром. Всё добро помещаем в духовку примерно на полчаса. Подавать можно с салатами, закусками и т.д.

Как украсить мясо по-французски.
Украсить можно помидорными дольками и зеленью, нарисовать что-нибудь кетчупом. Смешав майонез со свекольным соком, так же можно порисовать на мясе:) Вообще, мясо по-французски на удивление универсальное блюдо, подходит практически ко всему, поэтому украшение ограничено лишь фантазией.

Удачи, успехов и приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis