Рецепты пасхальных блюд, Пасха сырая, Крашенные яйца, Пасхальный кулич Домовёнок


Пасха является важным и любимым праздником для христиан. Наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому на этот праздник принято готовить много разнообразных блюд. Главным атрибутом Пасхи являются окрашенные яйца и различные куличи. Каждая хозяйка по-своему готовит эти блюда, у каждой есть свой особый секрет.

Пасха сырая.
1 кг творога протереть через мелкое сито или перемолоть на мясорубке, добавить сметану - 100 г., сливочное масло - 100 г., соль - 5 г., 200 г сахара и все хорошо размешать. Добавить изюм, цукаты, орехи (лучше всего грецкие), цедру, ванилин, миндаль, мармелад.

Творожную массу выложить в специальную форму, выстланную салфеткой или марлей, и положить под гнет на ночь. Если нет формы, то застелить марлей дуршлаг, выложить творожную массу, накрыть марлей, плоской тарелкой или блюдцем подходящего диаметра, сверху поставить что-нибудь тяжелое (банку с вареньем, например, ведь держать пасху придется в холодильнике). Всю эту конструкцию поставить на небольшую миску, в нее будет стекать лишняя влага (сыворотка). Когда пасха будет готова, развернуть марлю и, слегка потянуть за ее края, аккуратно перевернуть пасху на блюдо. Можно украсить пасху орехами, изюмом и цукатами.

Крашеные яйца.

Самыми красивыми получаются те яйца, которые были окрашены в отваре луковой шелухи. Для того, чтобы правильно красить яйца, необходимо знать несколько секретов. Во-первых, яйца обязательно нужно мыть с мылом, чтобы обезжирить скорлупу, тогда краска ложится ровнее. Во-вторых, на крашенные яйца можно нанести красивые картинки.

Вариант первый. Смоченное яйцо обвалять в рисе или иных относительно крупных семенах растений, завернуть все в марлю или капрон и плотно завязать, затем сварить в красителе. Готовые яйца сполоснуть от каши (ведь крупа тоже варится), вытереть насухо и слегка натереть маслом для блеска. Из различных круп получаются очень красивые рисунки и узоры.

Вариант второй. Взять зеленый лист красивой формы (кресс-салат, плющ, одуванчик, крапива, береза), весной уж точно есть рассада томатов, плотно прижать его к яйцу, завернуть в марлю или капрон и плотно завязать. Зелень, в большинстве случаев, переходит на скорлупу и получается красивое яйцо с картинкой. Вместо листика можно попробовать приложить темный цветок немахровой комнатной фиалки, краска с цветка тоже почти всегда переходит на скорлупу.

Кулич «Домовенок».
Для теста используется: мука - 1 кг, сметана 20% - 0,5 л., свежие дрожжи - 100 г, молоко 200 мл, сливочное масло или маргарин - 100 г., взбитых в густую пену яйца - 5 шт., сахар - 2 стакана, соль, ванилин.
Для глазури: белки - 2шт., сахар - 200 г, уксус 9% - 1 ч. ложка.

Все компоненты для теста (кроме муки) смешать венчиком, немного подогреть, потом добавить муку и вымешивать примерно полчаса.

Если в тесто будете добавлять изюм, то его сначала надо промыть и обвалять в муке.
Затем все перемешиваем и ставим на печку или около батареи. Тесто должно увеличиться в два раза, после чего его нужно обмять.

При подъеме второй раз тесто выкладываем на доску или стол, смазанный подсолнечным маслом. Делим на порции и кладем в форму, смазанную маслом.

Дать тесту еще раз подойти, смазать яичным белком и выпекать до готовности, проверяя сухой палочкой или зубочисткой.

Глазурь: взбиваем яичные белки, небольшими порциями всыпаем сахар, добавляем уксус и растираем добела, затем смазываем готовый кулич.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis