Пасхальные яйца - красивый и яркий атрибут самого светлого праздника



На протяжении многих веков вплоть до настоящего времени на Руси Святая Пасха является одним из самых главных религиозных праздников. Пасхальные традиции, такие как изготовление сырной массы, освящение куличей и крашение яиц, смогли пережить даже годы советского отрицания религии.


Христиане, как и многие века назад, дарят друг другу на этот светлый праздник крашеные яйца (крашенки) со словами: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!». Их едят первыми, придя с заутрени и принимаясь за трапезу.

Существует немало легенд, которые повествуют о происхождении этого обычая. Согласно одной из них первое пасхальное яйцо преподнесла равноапостольная Мария Магдалина римскому императору Тиберию, когда пришла к нему объявить о Воскресении Христа. Услышав эту весть, император ответил, что это также невозможно, как и невозможно, чтобы куриное яйцо было красным. После этих слов яйцо, которое он держал в руке, неожиданно приобрело красный цвет.

Другая легенда гласит, что после смерти на кресте Иисуса Христа на пир собрались семь иудеев. Один из пирующих, вспомнив про казненного, сказал, что на третий день тот воскреснет. На что хозяин дома ответил, что он воскреснет только в том случае, если стоящая на столе жареная курица оживет, а яйца покраснеют. В тот же миг курица ожила, а яйца стали красными.

Самый простой способ приготовить к Пасхе крашенки – это воспользоваться приобретенными в магазине пищевыми красителями. Однако существует немало методов, позволяющих получить яркие и красивые символы Пасхи без использования каких-либо химикатов.

1. Для получения традиционного красного цвета необходимо выжать из свеклы сок, положить в него яйца и прокипятить в течение 10 минут.

2. Чтобы придать скорлупе лиловый цвет надо нарезать и прокипятить краснокачанную капусту. В полученном отваре следует подержать вареные яйца, которые перед покраской можно протереть уксусом.

3. Чтобы скорлупа приобрела красивый желто-зеленый цвет, надо 100 г. мате положить в один литр воды и оставить на ночь. На следующее утро воду с мате необходимо поставить на медленный огонь, варить примерно 30 минут, после чего процедить. Затем в отвар надо положить сырые яйца и варить еще в течение 10 минут.

Проявив немного фантазии, можно украсить скорлупу оригинальным узором. Например, получится очень красивый узор, если перед тем как опустить один из главных атрибутов Пасхи в свекольный сок, капустный отвар или в мате, к нему приложить, к примеру, листик укропа или петрушки, натянуть сверху чулок и завязать.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ShareThis