Как приготовить правильный шашлык плюс 4 рецепта шашлыка из говядины

Правильный шашлык должен быть за правильным столом:)
Итак, дорогие друзья, весна пришла. А с весной у нас связан массовый выезд на шашлыки на природу. В связи с этим, я решил написать серию статей, посвящённых тому, как правильно и вкусно приготовить шашлык. Так же в этой серии я напишу Вам довольно много рецептов разнообразного шашлыка.

Для начала, считаю уместным сделать несколько примечаний:

1. В странах Востока, шашлык называют кебабом, что в дословном переводе означает «жареная пища без воды». В связи с этим, некоторые рецепты, будут иметь похожее название.
2. Во многих рецептах шашлыка, будет иметь место курдючный жир. Это особый бараний жир. Берут его из курдюка. Курдюк – это особый мешочек с жиром, в задней части барана. Купить курдючный жир, можно на рынке у мясников.
3. Не всякий шашлык из мяса. Поэтому отдельную статью посвящу овощным шашлыкам.
Вот собственно и всё. Остальные комментарии читайте по ходу. Итак, как говорил Гагарин: «Поехали!»

Так как эта статья будет первой из серии. Здесь я приведу 5 основных правил приготовления шашлыка. Если Вы до сих пор не знаете, как правильно приготовить шашлык, то эта статья для Вас. Так же приведу 4 рецепта приготовления шашлыка из говядины.

5 правил о том, как правильно приготовить шашлык.

1. Правильный шашлык жарят только над древесными углями. Если у Вас есть сухие фруктовые деревья, то это идеально, если нет, то отлично подойдёт берёза.
2. Расстояние между мясом и углём, не должно быть больше 10-12 см.
3. Лучшее мясо для шашлыка, это мясо молодое.
4. Во время жарки, не переворачивайте шашлык слишком часто, оптимально будет 2 раза. Если вращать слишком часто, шашлык может получиться слишком сухим.
5. Стол к шашлыку не накрывайте слишком разнообразными блюдами. Гости будут в восторге, если вы сделаете несколько видов шашлыка (например, мясной и овощной) и добавите к ним парочку соленьев или маринадов.

Обещанные 4 рецепта шашлыка из говядины:

1. Шашлык из говядины.
1 кг говядины, 4-6 головок репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать, помыть и обсушить, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, переложить нарезанным полукольцами луком. Оставить настаиваться на 1,5-2 часа.
Жарим как обычный шашлык, а вот подавать нужно в лаваше. Прекрасной закуской будут зелень, маринады и овощи.
Как приготовить правильный шашлык


2. Люля-кебаб (шашлык) из говядины с курдюком.
1 кг говядины, 200 гр. курдючного жира, 3-4 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Говядину пропускаем через мясорубку вместе с курдючным жиром и луком. Солим, перчим, и оставляем в холоде минут на 15-20.
Смачиваем руки в подсоленной воде, и формируем из подготовленного фарша подобие сарделек. Формировать их нужно прямо на шампуре, чтобы не сползли во время жарки. Затем, конечно же, жарим до готовности. Подавать это блюдо нужно с люля-кебабом из картофеля и грибов, зеленью и луком.
Как приготовить правильный шашлык


3. Шашлык из говяжьей печени.
Этот шашлык наверно самый простой из всех, что я когда-либо видел. Проще просто некуда. Нам понадобится:
1 кг говяжьей печени, соль и перец.
Печень хорошенько отмачиваем в воде, чистим от плёночек и сосудов, режем на средненькие куски и насаживаем на шампура. Жарим до готовности. Единственная особенность этого шашлыка в том, что солить и перчить его надо за несколько минут до готовности. Подаём с овощами, зеленью и маринадами.
Как приготовить правильный шашлык

4. Деймя-кебаб из говядины.
1 кг говядины, 200 гр курдючного жира, 5-6 головок репчатого лука, 2 лимона, соль и перец по вкусу.
Говядину режем тонкими ломтиками, тщательно отбиваем, солим и перчим. Укладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, перекладываем лимонными дольками и нарезанным полукольцами луком. Закрываем и даём настояться часа 1,5-2.
После этого на каждый кусочек мяса ложим по кусочку курдючного жира, сворачиваем рулетик, и пронизываем шампуром. Жарим до готовности. Подавать со свежими овощами. К сожалению, фото такого шашлыка я просто не нашёл :(

Пока писал эту статью, буквально чувствовал запах дыма, и видел капельки сока, которые падают на угли. Холод я не люблю, поэтому терпеть мне пока снег не сойдёт, да тепло не станет. А так шашлыков захотелось… Но, думаю пока эту серию пишу, ещё больше опыта наберусь в приготовлении этого просто незаменимого блюда. А значит, и с Вами этим опытом поделюсь. Чтобы ничего не упустить, рекомендую подписаться на RSS этого блога. Тогда Вы точно ничего не пропустите, и Ваши гости точно будут в восторге от Ваших кулинарных способностей.
Читать так же:
Шашлык из курицы, 5 рецептов приготовления

1 комментарий:

  1. Вкус шашлыка так же во многом зависит от качества мангала на которым он приготавливается. То, что продается во всяких Ашанах - неприемлимо!

    ОтветитьУдалить

ShareThis