Вкусный печёночный торт рецепт, Начинки и украшения для печёночного торта


В очередной раз, летая по просторам интернета, наткнулся на рецепт приготовления печёночного торта. Я такого, честно скажу, ни разу не встречал, и меня он заинтересовал. Обычно торт ассоциируется с чем-то сладким, а тут из печени. Вот и решил написать хорошую статью, собрав как можно больше информации и докопаться до истины, как приготовить самый вкусный печёночный торт. Привожу здесь два рецепта приготовления печёночного торта. Тесто для коржей в них является, несомненно, самым распространённым. Начинка для печёночного тора бывает самая разная, уделим внимание и этому.

Вкусный печёночный торт. Рецепт приготовления номер 1.

Нам понадобится:
500гр. говяжьей или куриной печени (по умолчанию, я всегда использую куриную, она нежнее), одно яйцо, пол стакана сметаны, примерно пол стакана муки (не думаю что муки надо ложить больше, иначе, аналогично с печёночными котлетками, получится подошва), перец и соль, 3 зубчика чеснока, 250-300 гр. майонеза, 5 средних морковок, 3-4 штуки репчатого лука, 2 пучка петрушки и укропа.

Первым делом моем, сушим и пропускаем через мясорубку печень. К ней добавим яйцо, соль и перец, сметану и муку. Тесто должно получиться по консистенции как на печёночные котлетки. Если вам кажется, что тесто густовато, добавьте чуточку молока. Из теста, мы должны выпечь коржи. На сковородку с маслом выкладываем тесто для печёночного торта, слоем примерно в 0,5 сантиметра. Обжариваем до полной готовности с обеих сторон. Чтобы наш вкусный печёночный торт не получился очень жирным, готовые коржи выложим на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Мелко порезанный лук, смешиваем с натёртой на крупной тёрке морковью, и  обжариваем до готовности. Чеснок давим в чеснокодавилке, или натираем на мелкой тёрке и смешиваем с майонезом.

Выкладываем на большую тарелку блин, смазываем майонезом с чесноком, выкладываем морковь с луком и накрываем следующим блином. Так до конца и действуем.  Собственно и готов наш вкусный печёночный торт. Но остаётся последний этап. Украшение. Его я хочу расписать отдельно.

Рецепт приготовления печёночного торта. Вариант номер 2.

Полкило куриной печени, 2-3 яйца, 100 мл молока, 200 грамм муки, 1 луковица, головка чесночка, 300- 400 гр. майонеза (или сметаны), соль, специи, зелень, и свежие огурцы.
Этот рецепт приготовления печёночного торта, отличается от первого.
Пропустив печень через мясорубку, добавляем в неё яйца. Тщательно перемешиваем. Добавляем молоко, и аккуратно помешивая, всыпаем муку. В этот раз муки потребовалось больше, так как, из-за молока, тесто стало жиже. Но вот интересно, как это скажется на нежности нашего печёночного торта? Буду рад увидеть ваше мнение в комментариях к статье. Затем добавим соль, перец, и мелко порезанный и прожаренный до готовности репчатый лук. И вот, открытие! Оказывается, если добавить в тесто лук, то это не только сделает вкус печёночного торта интереснее, коржи не будут приставать при жарке без масла. Оно попадёт туда вместе с жареным луком, и его будет достаточно, чтобы коржи не пригорели, и легко снялись. Сковороду лишь слегка смазываем маслом, и чуть прогрев его, выпекам коржи. Толщину сохраняем, как и в первом варианте, около 0,5 сантиметра.

Начинка для печёночного торта будет следующей:
Три зубчика чеснока давим или трём на тёрке, и смешиваем с майонезом. В майонез добавим мелко нарезанную зелень. Порежем огурцы тонкой соломкой, или же натрём на тёрке (если трёте, то потом отожмите от лишнего сока, что бы не было жидко), и смешиваем с майонезом. По вкусу, добавьте уксус или лимонную кислоту.
Собираем торт так же как и в первом варианте.

Вот парочка начинок для печёночного торта:

Начинка для печёночного торта грибная.
Красиво режем шампиньоны (а можно и другие грибы), обжариваем их с луком, солью, перцем. Мне кажется, что она сделает печёночный торт слишком жирным, так как грибы и лук, много масла берут, но то что будет вкусно, сомнений нет.

Начинка для печёночного торта творожная.
Для этой начинки понадобятся: репчатый лук, кабачок, морковь, творог, соль, перец, майонез, несколько зубчиков чеснока.

Творог, майонез, соль и перец смешать, и превратив в однородную массу выложить на корж первым слоем. Мелко порезанный лук, пассируем, добавляем к нему натёртый на мелкой тёрке кабачок, и морковь. Эту смесь мы выкладываем слоем вторым. На верхний корж, помимо основной начинки, можно выложить нарезанный кружочками помидор.

И как я говорил, отдельно о том, как украсить печёночный торт.
Если вы хоть раз печёночный торт готовили, то скорее всего задавались вопросом, а как собственно, его украсить? Вариантов масса. Жареный кольцами лук со свежим помидором кольцами и сыром, огуречная стружка с редиской и мелко рубленым яйцом. Как вариант, сделав крем из сметаны или майонеза, воспользоваться кондитерским шприцом, и сделать из печёночного торта произведение искусства, расписав его как только можно. А ведь крем можно подкрасить свекольным соком например! Не плохо будет смотреться корейская морковка с кетчупом. И ещё масса всевозможных вариантов. Как только вы не пожелаете. И вот вам для вдохновения несколько вариантов украшений.


Желаю Вам удачных экспериментов, и приятного аппетита!

Читать так же:

5 комментариев:

  1. Офигительной вкусноты торт!

    ОтветитьУдалить
  2. очень красивое оформление.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодаря вашему рецепту ужин удался. Боюсь правда, как бы не пришлось редуксин покупать, а то ведь слопали все за один присест.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хорошие рецепты! Браво! Могу тоже дать совет, заменить муку манкой, только вводить её на глаз для густоты консистенции,тогда муки совсем не потребуется,а коржи будут нежнейшие. Пусть тесто с мукой постоит минут 30,для набухания манки, густоту после можно корректировать тёплым молоком. Готовлю по этому рецепту 5 лет, и это моё фирменное блюдо. Рецепт просят все гости. А коржи выпекаю тонкие почти как блинчики, их получается очень хорошая стопочка.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличные рецепты, и все же... Муку лучше класть, а не ЛОЖИТЬ))) удачи и новых кулинарных открытий!)))

    ОтветитьУдалить

ShareThis